Ситуация в восточном средиземноморье на рубеже III-II вв. до н.э.

В конце III в. до н. э. политическая обстановка на Балканском полуострове чрезвычайно усложнилась. Военные столкновения между государствами Греции приобрели все более опустошительный характер.

В 220 г. македонский царь Филипп V, правивший в 221 — 178 гг., объявил вместе с Ахейским союзом и другими греческими полисами войну Этолийскому союзу. Предлогом войны была защита Мессении от набегов этолийцев. В действительности же Филипп V хотел ослабить влияние Этолийского союза, который поддерживал антимакедонские настроения в Элладе.

Эта война получила название Союзнической. Она сопровождалась страшными опустошениями, захватом большого числа рабов и ограблением храмов. К этолийцам примкнули Спарта и Родос. Одновременно Родос в союзе с царем Вифинии Прусием вел войну с городом Византием. Поводом к этой войне была попытка Византия взыскивать пошлины с судов, проходивших через Боспор Фракийский. Это наносило ущерб широким торговым связям Родоса с припонтийскими городами.

Положение Ахейского союза в начале Союзнической войны было крайне затруднительным. Он одновременно оказался под угрозой вражеских вторжений с севера, со стороны этолийцев, и с юга — со стороны Спарты. Действовавший в Акарнании Филипп V поспешил на помощь ахейцам. Зимой 218 г. он появился в Пелопоннесе и быстро достиг крупных успехов. Южная Спарта и Элида подверглись страшному опустошению.

После этого македоняне нанесли сильный удар Этолии. Главный центр союза — город Ферм, «полный хлеба и богатств», — был разграблен, а его святилища разрушены. В 217 г. Филипп V захватил Фивы в Фессалии. Город был срыт до основания, а все его население продано в рабство.

Воюющие стороны значительно истощили свои силы в ходе боевых действий. Но Македония не могла остаться в стороне от решающей борьбы между Карфагеном и Римом за господство над Западным Средиземноморьем, которая началась именно в это время. Ее непосредственные соседи — иллирийцы — после вмешательства Рима в иллирийские дела в 229 г. до н. э. оказались в зависимости от римлян.

Известие о поражении римских войск при Тразименском озере ускорило окончание войны в Греции. В 217 г. между Македонией и греческими государствами, с одной стороны, и Этолийским союзом — с другой, был заключен в Навпакте мир на условиях «статус кво».

После победы карфагенян при Каннах Филипп V вступил в союз с Ганнибалом. Обе стороны обязались помогать друг другу в борьбе с Римом. Главной целью Филиппа V, ради которой он согласился на заключение этого союза, было изгнание из Иллирии римлян и установление там власти Македонии, которая благодаря этому должна была получить выход к Адриатическому морю.

Македония не располагала достаточно сильным флотом для более непосредственного участия в войне. Попытка выйти в море на легких судах в 215 г. до н. э. оказалась неудачной. Между тем, в Мессении, Ахайе и других областях предпринимались попытки политических переворотов, в одних случаях демократических, в других — олигархических.

Борющиеся партии обращались за поддержкой к внешним силам. При этом Македония, которая обычно проводила политику поддержки олигархии, теперь, в зависимости от меняющейся политической ситуации, иной раз поддерживала и демократические группировки. В первой Македонской войне римляне в течение нескольких лет занимали выжидательную позицию. Только после взятия Сиракуз в 212 г. и Капуи в 211 г. они активизировали свою политику на Востоке.

В 211 г. римляне заключили союз с этолийцами. Согласно договору этолийцы должны были получить на отнятой у неприятеля территории земли и дома, а римляне — движимое имущество и людей. В это время римляне выступали в Элладе под лозунгом защиты греческой свободы и независимости. В то же время, греческие государства нередко служили для римлян просто объектом торговли. Например, остров Эгина, захваченный римлянами и этолийцами, был продан ими пергамскому царю Атталу I за 30 талантов.

Постепенно круг государств, которые участвовали в этой войне, вышел за пределы Эллады. К Риму примкнули Спарта, Элида, Мессения и Пергам. Македонию поддержали Ахайя и Вифиния. Как всегда в Греции, в ходе большой войны, которая становилась все более тягостной для населения, проявлялась застарелая вражда между отдельными городами. Все более настойчивыми становились требования передела земли и отмены долговых обязательств. Во многих полисах демос поднимал восстания, изгоняя олигархов, экспроприируя их землю и имущество.

Таким образом, проникновение Рима на Балканский полуостров началось в условиях, которые не благоприятствовали сплочению греческих государств. Македонская война завершилась подписанием мира в 204 г. до н. э. Однако этот мир не урегулировал сколько-нибудь прочно отношения между Филиппом V и Римом, Ахейским и Этолийским союзами. Воюющие стороны получили лишь временную передышку.

После заключения мира Филипп V вынужден был временно отказаться от агрессивной политики в Греции. Тогда, используя внутренние осложнения в птолемеевском Египте, Филипп попытался захватить его владения в Эгейском море и Малой Азии. Намерения Филиппа совпадали с планами Антиоха III.

События в Египте создали благоприятную ситуацию для осуществления планов Филиппа и Антиоха. Юг страны все еще был охвачен восстанием. В результате длительной гражданской войны сократились доходы казны. Но царь продолжал безрассудно тратить государственные средства на роскошные празднества, содержание огромного придворного штата и постройку плавучего дворца.

В 203 г. до н. э. умер Птолемей IV Филопатор. Царем был провозглашен пятилетний Птолемей V Эпифан. При нем власть в государстве в течение ряда лет переходила из рук одного временщика в руки другого. Смена правителей сопровождалась придворными заговорами и мятежами наемников. Иногда дворцовые смуты служили поводом для массового выступления пестрого по своему составу населения Александрии.

Так, в 200 г., когда началась борьба за власть между опекуном царя Агафоклом и начальником пелусийского гарнизона Тлептолемом, вспыхнуло народное восстание. Оно было непосредственно связано с задержкой подвоза продовольствия в Александрию. По свидетельству Полибия, в восстании участвовали все слои населения, даже женщины и дети.

Учитывая политическую борьбу внутри Египта, Филипп V и Антиох III заключили в 203 г. союзный договор, который по сути являлся соглашением о разделе египетских владений. После этого Филипп приступил к подчинению зависимых от Птолемеев городов на островах в Эгейском море и на побережье Малой Азии.

Антиох вновь начал войну в Келесирии. В битве при Панионе в 200 г. до н. э. египетские войска были разбиты. После этой победы Антиох без труда овладел Келесирией, Финикией, Палестиной. Сопротивление ему оказал лишь город Газа.

Захват македонянами полисов в Эгейском море, Фракии и Малой Азии, которые принадлежали Птолемеям, ставил под угрозу снабжение Афин хлебом и ущемлял интересы Родоса и Пергама. Из-за этого началась война коалиции Родоса и Пергама против Македонии. Однако перевес явно был на стороне македонян. Усиление Македонии вызвало обеспокоенность в Риме.

Балканский полуостров стал местом римской экспансии после их победы во второй Пунической войне. В правящих кругах Рима полагали, что наиболее уязвимым местом Восточного Средиземноморья является Греция. Однако подчинять Грецию Рим мог лишь в борьбе с Филиппом V. Поэтому римский сенат начал деятельную подготовку к войне с Македонией.

Формальным поводом к началу военных действий послужило обращение Египта, Пергама и Родоса за помощью к Риму. В конце 200 г. до н. э. римские войска высадились в Иллирии. Первые два года война между Римом и Македонией шла с переменным успехом. Филиппу удалось сохранить в своих руках Коринф и даже взять Аргос — важнейшую крепость в Пелопоннесе.

Кроме того, воюющие стороны на протяжении всего этого времени вели упорную дипломатическую борьбу. Широкое использование римлянами лозунга «свободы» греческих полисов способствовало тому, что в 199 г. до н. э. на сторону Рима перешел Этолийский, а в 198 г. и Ахейский союзы.

В 197 г. до н. э. римская армия под командованием проконсула Тита Квинкция Фламинина при поддержке союзников нанесла сокрушительное поражение Филиппу V в сражении при Киноскефалах. Вскоре был заключен мирный договор. По его условиям македоняне теряли все захваченные ими территории в Малой Азии, Эгейском море и Греции. Владения Филиппа ограничивались лишь территорией собственно Македонии. Кроме того, Филипп обязался выдать весь флот, уплатить контрибуцию в 1000 талантов и дать в заложники римлянам своего младшего сына.

В результате второй Македонской войны мощь державы Филиппа и ее влияние в Греции были подорваны, но еще не сломлены до конца.

Уже в ходе мирных переговоров с македонянами обнаружились противоречия между римлянами и их союзниками. Римляне были склонны диктовать свои условия не только побежденному Филиппу, но и своим союзникам, без поддержки которых они едва ли смогли бы разгромить македонян.

Судьбы отнятых у Филиппа V городов решались римским сенатом и непосредственно сенатской комиссией, направленной в Грецию под председательством Тита Фламинина. Требования союзников учитывались лишь в той мере, в какой это было выгодно римлянам.

На истмийских играх в 196 г. до н. э. римляне с помпой провозгласили «свободу» всех эллинов. В то же время римляне по собственному усмотрению устанавливали границы греческих государств. Одни города они передавали Ахейскому союзу, другие — Этолийскому, третьи — царям иллирийцев и их соседей афаманов. Провозгласив свободу Коринфа, римляне оставили свой гарнизон в его крепости Акрокоринфе.

Под властью римлян остались также важные в стратегическом отношении города Деметриада в Фессалии и Халкида на острове Эвбея. Рим не создавал официально особой администрации для управления Грецией, но с помощью сенатской комиссии и послов вмешивался в ее внутреннюю жизнь.

В Фессалии, где борьба между аристократией и демосом была настолько ожесточенной, что народные и судебные собрания постоянно сопровождались вооруженными столкновениями, Фламинин провел выборы совета и судей на основе цензового принципа. Таким путем

Фессалийская лига была перестроена по образцу аристократического Ахейского союза.

Пока шла война с Филиппом V, римляне заключили союз с правителем Спарты Набисом. Но как только их положение в Элладе окрепло, они потребовали от других своих союзников объявления войны Набису под предлогом «освобождения греческих городов от тирании Спарты».

В результате военных действий в 195 г. до н. э. Набис был вынужден отказаться от Аргоса и других подвластных ему городов на побережье Пелопоннеса, а также от всех владений на Крите, ограничившись областью собственно Спарты.

В результате второй Македонской войны римляне захватили в Греции огромные богатства. Только во время триумфа Фламинина было продемонстрировано 18270 фунтов серебра, 3714 фунтов золота в слитках, 84 тыс. серебряных тетрадрахм и 14514 золотых «филиппиков», а также огромное количество медных и мраморных статуй, серебряных и золотых вещей.

В благодарность за «освобождение» греческие государства отправили в Рим 114 золотых венков и вернули купленных ими у карфагенян пленных римлян. Ахейскому союзу эти дары обошлись в 30 талантов. Римляне захватывали у побежденных не только движимое имущество, но иногда и земельные владения, возвращая их потом лишь за выкуп.

Такая деятельность Рима вызвала недовольство греческого населения. Против римлян открыто выступили этолийцы, обделенные римлянами при разделе владений Филиппа V. Крайне неуверенно чувствовали себя проримские группировки в Беотии. Это недовольство особенно ярко проявилось, когда на Балканский полуостров высадилась армия Антиоха III.

После покорения Келесирии Антиох начал готовиться к войне с римлянами. Но он не спешил помочь своему союзнику Филиппу. В то время, как Филипп упорно сражался с римлянами на Балканах, Антиох отправил свои сухопутные силы в Сарды. С помощью флота он захватил приморские города Киликии, Ликии и Карий, которые принадлежали Птолемеям.

Эти действия Антиоха III заставили римлян после победы при Киноскефалах в 197 г. до н. э. поспешить с заключением мирного договора с Филиппом V. Тем временем, закрепившись в Эфесе, Антиох начал подчинять города, которые только что были отвоеваны римлянами у Македонии в Малой Азии и Фракии.

Антиох предвидел неизбежность войны с римлянами, поэтому стремился упрочить отношения с соседями. Он заключил союз с галатами и разослал послов для переговоров с греческими государствами. Антиох рассчитывал создать широкую антиримскую коалицию. В этих планах его поддерживал Ганнибал, который был вынужден бежать из Карфагена в Сирию, чтобы не попасть в руки римлян.

Однако римляне проявили значительно большую дипломатическую активность, перетягивая на свою сторону всех возможных союзников Антиоха. В результате этой дипломатической войны население греческих полисов разделилось на два враждебных лагеря. По этому поводу Тит Ливии писал: «Знатные и все вообще благонамеренные стоят за союз с римлянами и довольны настоящим положением, а толпа и те, дела которых не соответствуют их желаниям, хотят всеобщего переворота».